Эректильная дисфункция. Кто виноват и что делать?

Современный человек придает большое значение гармоничной интимной жизни. Она является основой крепких здоровых отношений между мужчиной и женщиной. А эректильная дисфункция (стойкая неспособность мужчины достигать и поддерживать напряжение полового члена, достаточное для совершения нормального полового акта) делает ее практически невозможной, что становится причиной бесплодия, одиночества, подавленного состояния, вплоть до глубокой депрессии.

Многие мужчины, испытывающие проблемы с эрекцией, не обращаются за медицинской помощью, из-за чего оценить истинную распространенность эректильной дисфункции затруднительно. По данным американских врачей, количество мужчин старше 40 лет, страдающих той или иной формой эректильной дисфункцией, достигает 150 миллионов. Очевидно, она представляет собой огромную медицинскую и социальную проблему.

Основными симптомами эректильной дисфункции являются:

  • снижение полового влечения;
  • слабость или отсутствие ночных и утренних эрекции;
  • увеличение интервала между любовными ласками и наступлением эрекции;
  • преждевременная эякуляция и уменьшение количества выделяемой спермы;
  • снижение или утрата ощущения оргазма;
  • длительное восстановление между эрекциями, невозможность совершить повторный половой акт;
  • неспособность достичь и удержать напряжение полового члена, достаточное для проникновения;
  • в запущенных случаях развивается полная импотенция.

Чтобы понять, почему нарушается эрекция, нужно хотя бы примерно представлять процесс ее возникновения в норме. Выделяют психогенную и рефлекторную эрекцию. Психогенная запускается лимбической системой головного мозга под действием эротических стимулов (зрительных, обонятельных, слуховых и т.п.). Рефлекторную эрекцию вызывает прикосновение к половому члену, за ее развитие отвечают нижние отделы спинного мозга и периферические нервы. В ответ на стимуляцию сосудистый эндотелий выделяет оксид азота, артерии расширяются, приток крови к половому члену резко увеличивается, заполненные кровью пещеристые тела пережимают вены, препятствуя венозному оттоку, – и возникает эрекция. Важным условием этого процесса является нормальный уровень половых гормонов.

Эректильную дисфункцию может провоцировать нарушение любого из перечисленных механизмов.

Причины ее развития многочисленны и многообразны:

  1. Абсолютное большинство (60-70%) случаев эректильной дисфункции вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Среди них артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, острые нарушения кровообращения в анамнезе. Сосуды половых органов подвержены атеросклерозу так же, как и все остальные. Патологическое сужение артерий полового члена препятствует нормальному кровотоку и становится причиной эректильной дисфункции. Негативное влияние оказывают также хронический стресс, малоподвижный образ жизни, курение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, поскольку сами эти факторы вызывают гипертонию и атеросклероз.
  2. Нередкой причиной эректильной дисфункции служат нарушения нервной проводимости на разных уровнях. Они могут возникать в результате острых нарушений мозгового кровообращения, опухолей и травм головного и спинного мозга, межпозвоночных грыж, различных неврологических заболеваний, таких как рассеянный склероз и т.п.
  3. Большое значение имеют также эндокринные нарушения. В первую очередь сахарный диабет и диабетическая полинейропатия, гипогонадизм, ожирение, патология щитовидной железы, а также любые изменения гормонального фона, сопровождающиеся снижением уровня тестостерона в крови.
  4. Стойкая эректильная дисфункция может быть связана с травмами, такими как переломы таза, повреждение пещеристых тел, разрывы уретры, перенесенные операции на половых органах.
  5. Воспалительные заболевания мочеполовой системы (простатит, уретрит, везикулит) в отсутствии адекватного лечения могут переходить в хроническую форму, что нередко приводит к эректильной дисфункции и бесплодию.
  6. Достаточно часто эректильная дисфункция является результатом воздействия на организм химических веществ. Она может быть побочным эффектом приема многих распространенных лекарств: психотропных (антидепрессантов, нейролептиков), препаратов для снижения артериального давления (бета-блокаторов, диуретиков), антигистаминных, гиполипидемических, гормональных и других препаратов. Безусловное негативное влияние на потенцию оказывает прием наркотиков и алкоголя.
  7. Сравнительно редко в качестве причины эректильной дисфункции выступают психиатрические заболевания – неврозы, депрессия, шизофрения.
  8. Психологические расстройства, несмотря на склонность большинства мужчин оправдывать ими свои неудачи в постели, являются причиной эректильной дисфункции лишь в 10% случаев. У молодых пациентов это может быть связано с патологической неуверенностью в себе и страхом неудачи. Негативно сказываются также стрессовые ситуации, усталость, нервное истощение, проблемы на работе, превращение полового акта в рутину или же, напротив, конфликты с партнершей, разрыв отношений. Чисто психогенная эректильная дисфункция, в отличие от органической, носит периодический, ситуационный характер, при ней сохраняются нормальные утренние и ночные эрекции, а также эрекции при мастурбации.

В большинстве случаев эректильная дисфункция бывает вызвана не одним, а сразу несколькими факторами, то есть носит смешанный характер.

Распространенное мнение о том, что нарушение эрекции развивается с возрастом, не нашло подтверждения в исследованиях. Очевидно, что непосредственной причиной здесь является не возраст как таковой, а обилие сопутствующих заболеваний и вынужденный прием большого количества лекарств.

Но что бы ни было причиной эректильной дисфункции, данная патология требует полноценного обследования и лечения. Своевременно выявленная, эректильная дисфункция поддается медикаментозному лечению в 95% случаев. Несмотря на это, лишь один из десяти мужчин, страдающих от нарушения эрекции, обращается за профессиональной медицинской помощью. Большинство же списывают все на стресс или вообще пытаются скрыть проблему, делая вид, что все в порядке.

Заподозрить, что партнер страдает от нарушения потенции, можно по некоторым косвенным признакам: мужчина уклоняется от секса под разными предлогами, ссылается на плохое самочувствие, усталость, поздно приходит с работы, игнорирует намеки, никогда не выступает инициатором полового акта. В этом случае стоит деликатно убедить его обратиться к специалисту – врачу-урологу или урологу-андрологу.

Диагностика эректильной дисфункции
Диагностические мероприятия при эректильной дисфункции направлены на установление причины ее развития и степени изменений, что в свою очередь позволяет рационально планировать лечение.

Большое значение имеет тщательно собранный достоверный анамнез. В максимально комфортной для пациента обстановке, врач старается выяснить, как началось заболевание, что могло его спровоцировать, отдельное внимание уделяется индивидуальным особенностям половой жизни, «привычному» половому акту, наличию и качеству ночных и утренних эрекций и т.д.

Затем следует общий медицинский осмотр и осмотр половых органов. Обращают внимание на степень выраженности вторичных половых признаков, характер оволосения, структурные изменения полового члена и яичек, форму и консистенцию предстательной железы оценивают при помощи ректального исследования.

Всем пациентам проводится исследование гормонального фона. Определяют содержание в крови тестостерона, пролактина, гонадотропина, эстрадиола, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Для выявления сопутствующей патологии проводят биохимическое исследование крови на сахар, холестерин и т.п.

Иногда для дифференциальной диагностики выполняют фармакологический тест с введением в пещеристые тела папаверина или алпростадила.

Ультразвуковое исследование имеет большое значение в диагностике заболеваний предстательной железы (опухоли, простатит и т.п.), которые могут быть причиной нарушения эрекции. При помощи ультразвуковой допплерографии оценивают кровоток в пещеристых телах полового члена, величину венозного оттока. Методика позволяет выявить признаки атеросклероза сосудов, фиброзные изменения или кальциноз пещеристой ткани, что важно с точки зрения прогноза.

Еще более детально изучить морфологию и кровоток в пещеристых телах можно при помощи магнитно-резонансной томографии полового члена и биопсии пещеристой ткани.

Рентгеноконтрастное исследование полового члена (кавернозография) позволяет выявить патологический венозный отток, оценить структуру пещеристых тел.

С помощью компьютера и специальных датчиков можно исследовать чувствительную иннервацию полового члена, оценить частоту и длительность спонтанных ночных эрекций.

Лечение эректильной дисфункции
С древних времен врачи искали средство для восстановления мужской силы. Однако первый понастоящему эффективный препарат для этих целей появился лишь в конце прошлого века, когда американская фармацевтическая компания «Пфайзер» открыла неожиданный побочный эффект силденафила цитрата. После чего препарат, изначально предназначенный для лечения гипертонии, стал известен всему миру как «Виагра». Достаточно быстро он вошел в клиническую практику, благодаря своей уникальной способности усиливать расслабляющий эффект оксида азота на пещеристые тела, повышая кровоток и улучшая эрекцию, даже при низком уровне тестостерона в организме. На сегодняшний день существует целая группа лекарственных препаратов – ингибиторов фосфодиэстеразы5 – с аналогичным действием. Наиболее известны варденафил («Левитра») и тадалафил («Сиалис»).

Лекарственные препараты из других групп ввиду низкой эффективности (около 30%) могут применяться только в составе комплексной терапии эректильной дисфункции. Это, в первую очередь, препараты тестостерона («Небидо», «Андрогель»), ингибиторы пролактина (бромокриптин, парлодел), вазодилататоры, биогенные стимуляторы и адаптогены (женьшень, эврикома, алоэ и т.п.).

Помимо медикаментозной терапии существуют специальные механические устройства для улучшения эрекции. Это так называемая вакуумно-констрикторная терапия или ЛОД-терапия. В пещеристых телах полового члена механически создается отрицательное давление, что способствует повышенному притоку крови. Специальное кольцо сжимает основание полового члена, препятствуя венозному оттоку и поддерживая эрекцию. Эффективность вакуумных приборов составляет примерно 60%.

Важное место в лечении и профилактике эректильной дисфункции отводится физической активности и занятиям спортом, поскольку малоподвижный сидячий образ жизни приводит к развитию застойных явлений в малом тазу, ухудшению кровоснабжения половых органов, снижению уровня тестостерона в организме. Хороший эффект дают приседания, бег, занятия йогой, гимнастики, направленные на тренировку мышц промежности. Даже простая ходьба не менее 10 тысяч шагов в день может способствовать нормализации кровообращения, повышению выработки тестостерона и улучшению эрекции.

Повысить сосудистый тонус помогает также массаж тазовой и лобковой областей.

Немаловажное значение имеет правильное сбалансированное питание. Для профилактики нарушений эрекции необходимо включать в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (омега3) и такими микроэлементами, как магний, калий, цинк. Эти вещества содержатся в жирной морской рыбе, устрицах, креветках, красной икре. Большое количество цинка содержат орехи и мед. Овощи и зелень – красный перец, кинза, имбирь, петрушка, спаржа и др. – богаты витаминами В и С. Как мощные антиоксиданты они благоприятно влияют на состояние сосудов и поддержание нормальной сексуальной функции. Употребление легкоусвояемых углеводов (конфет, выпечки, картофеля, сладких соков и газировок), напротив, рекомендуется сократить до минимума, так как они могут приводить к развитию ожирения и сахарного диабета. Последний является одной из самых частых причин нарушения эрекции.

Как можно раньше (в идеале еще до наступления эректильной дисфункции) следует отказаться от курения, употребления алкоголя и наркотических веществ. Воспалительные заболевания мочеполовой системы необходимо своевременно и правильно лечить, не допуская их перехода в хроническую форму.

У молодых пациентов с психогенной эректильной дисфункцией хороший эффект дает психосексуальная терапия. Она может применяться как монотерапия, но чаще бывает эффективна в сочетании с другими методами.

В том случае, когда все существующие консервативные методы оказались неэффективны, прибегают к хирургическому лечению эректильной дисфункции: сосудистым операциям на половых органах или имплантации протезов.

Сосудистые операции, выполняемые на половом члене (реваскуляризация пещеристых тел, резекция дорсальной вены, эмболизация пениальных вен), направлены на увеличение артериального притока и уменьшение венозного оттока. К сожалению, результат таких операций бывает непродолжительным.

Достаточно эффективным методом, который применяется на последнем этапе, когда все прочие возможности исчерпаны, является фаллопротезирование. Имплантируемые протезы полового члена могут иметь различную конструкцию. Наиболее физиологичными на сегодняшний день считаются трехкомпонентные гидравлические протезы. Они позволяют восстановить сексуальную функцию у 9095% пациентов, перенесших операцию.

Вне зависимости от формы и стадии эректильной дисфункции, это состояние требует профессиональной медицинской помощи. Правильное и своевременно начатое лечение с соблюдением всех врачебных рекомендаций позволяет в большинстве случаев восстановить нормальную половую функцию и сохранить ее на долгие годы.

Ответить