Перламутровые папулы, или О чем стесняются говорить мужчины?

Перламутровые папулы часто служат причиной обращения мужчин к врачу-дерматовенерологу. Хотя сами эти образования не относятся к кожным или венерическим заболеваниям.

Что же такое перламутровые папулы и нужно ли их лечить?

Попробуем разобраться.

Перламутровые (они же жемчужные) папулы – доброкачественные эпителиальные образования, которые располагаются в области венечной борозды, по краю головки полового члена, реже на самой головке. Они имеют вид блестящих округлых узелков телесного или бело-розового цвета, диаметром 1-2 мм. Папулы могут быть как единичными, так и множественными. Окаймляя головку полового члена в один или несколько рядов, последние образуют так называемое «жемчужное ожерелье».

Перламутровые папулы по краю головки полового члена

Причины появления перламутровых папул до конца не установлены. Не было обнаружено никакой связи с венерическими инфекциями, особенностями сексуальной жизни или интимной гигиены. Согласно наиболее распространенной гипотезе, развитие перламутровых папул обусловлено повышенным содержанием в крови мужских половых гормонов, которые в свою очередь вызывают усиление работы сальных желез. Это хорошо объясняет, почему «жемчужное ожерелье» появляется главным образом у юношей в период полового созревания и молодых мужчин, и самостоятельно проходит по мере достижения половой зрелости – к 25-30 годам. Если уровень андрогенов в организме остается повышенным, папулы могут сохраняться и в более зрелом возрасте.

Сами по себе перламутровые папулы полового члена не являются ни заболеванием, ни отклонением. Как вариант нормы они встречаются более чем у трети мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Папулы безболезненны, не вызывают никаких неприятных симптомов и не влияют на мужское здоровье. Они не заразны и не передаются при половом контакте. Высказывались предположения, что жемчужные папулы дополнительно стимулируют влагалище партнерши во время секса и ускоряют наступление оргазма. Кроме того, выделяемый ими сальный секрет является естественной смазкой головки полового члена.

Несмотря на все это, большинство мужчин, имеющих выраженные перламутровые папулы, мечтают от них избавиться. Человеческая психология работает таким образом, что любые необычные образования в области половых органов воспринимаются нами как проявления венерического заболевания. Заметив множественные папулы на половом члене в момент близости, партнерша может посчитать их симптомом заразной болезни. И хотя в реальности возможность передачи перламутровых папул при половом контакте полностью исключена, психологический дискомфорт, который вынужден испытывать мужчина, становится серьезным препятствием для нормальной сексуальной жизни.

В этой ситуации следует обратиться за помощью к врачу.

Консультация специалиста начинается со сбора анамнеза и детального осмотра. В большинстве случаев перламутровые папулы имеют весьма характерный внешний вид. Они не сливаются между собой, не мокнут и не кровоточат. Иногда перламутровые папулы бывает сложно отличить от таких патологических состояний, как остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, кандидоз, или даже сифилис. В сомнительных случаях для исключения венерических заболеваний, грибковых поражений, опухолей и т.п. могут потребоваться дополнительные обследования. После уточнения диагноза приступают к лечению.

Медикаментозного лечения перламутровых папул до настоящего времени не разработано. Единственным возможным способом избавиться от нежелательных образований является их удаление.

Для этого существует несколько методик, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • Электрокоагуляция и радиоволновой метод высокоэффективны и применяются чаще всего. При этом папулы разрушают путем прижигания электрическим током с последующим выскабливанием. Данная процедура очень болезненна, поэтому ее проведение возможно только под анестезией. Заживление длится 7-14 дней.
  • Лазерная коагуляция подразумевает удаление папул путем абляции (испарения) под действием лазера. После процедуры на месте папулы формируется корочка, под которой образуется новая кожа. Через 5-7 дней корочки самостоятельно отпадают. Этот метод удаления перламутровых папул является наиболее щадящим, поскольку практически не затрагивает окружающие ткани, но одновременно и самым трудоемким, занимает много времени, и больше подходит для удаления единичных папул.
  • Криодеструкция используется, когда необходимо удалить сразу большое количество папул. Папулы замораживают жидким азотом и через несколько дней они отпадают. Процедура безболезненна, может применяться у пациентов с аллергией на анестетики. Безусловным преимуществом метода является его низкая стоимость.

Наиболее эффективный способ удаления перламутровых папул выбирается врачом, в зависимости от конкретной клинической ситуации. После процедуры в течение 7-10 дней пациентам рекомендуется воздержаться от половых контактов, чтобы избежать дополнительной травмы, не мочить зону воздействия, обрабатывать ее антисептиками.

Важно знать, что вне зависимости от выбранного способа удаления и мастерства врача, со временем перламутровые папулы могут появляться вновь, что связано с гормональным фоном организма.

Крайне не рекомендуется удалять, прокалывать или выдавливать папулы самостоятельно. Это может привести к развитию воспаления и формированию рубцов.

Если Вы всерьез решили избавиться от перламутровых папул, доверьте решение этого деликатного вопроса специалисту!

Ответить